Bol de palomitas caseras
- El primero consistía en tostar los granos en una estaca colocada sobre el fuego.
- El segundo procedimiento era arrojar los granos después de haberles quitado su cáscara, directamente sobre las brasas, de manera que se comían aquellos que al explotar saltaban fuera del fuego.
- El tercer sistema era mucho más sofisticado, calentaban arena en una cazuela plana de arcilla y, cuando alcanzaba la suficiente temperatura, enterraban los granos de maíz, de tal forma que al reventar saltaban a al superficie.
Debido a que la explosión puede arrojar a una distancia considerable los granos de maíz reventados y sin reventar, las palomitas se preparan habitualmente en una olla con tapa. Durante su explosión, las palomitas producen un ruido y golpeteo característicos, junto con su inconfundible aroma. Existen palomitas de maíz para horno de microondas, que aparecen a la venta ya dentro de una bolsa de papel doblada de manera especial, junto con el aceite y la sal necesarios para su cocción.
Se consumen sazonadas con sal y bañadas en mantequilla o bien acarameladas.
Diferentes tamaños de envases que se venden en cines, eventos deportivos y ferias
Tomar palomitas de maíz, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, como este aperitivo, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.
Las palomitas de maíz, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este aperitivo también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson
Para los que siguen una dieta de adelgazamiento o para mantenerse en su peso, deben evitar las palomitas envasadas. La mejor solución es hacerlas uno mismo en casa con un poco de aceite de oliva y sal, con lo que evitaremos las grasas saturadas y las toxinas que tan mala fama han dado a este alimento.
Máquina comercial de palomitas
Una de las particularidades de esta forma de comer maíz es la gran cantidad de nombres que posee, aquí dejo una pequeña lista de como se llaman en diferentes países:
- Argentina: rositas, pochoclo, pururú, ancua, pororó, pipoca, rosquitas.
- Chile: Cabritas, palomitas de maiz, pop corn
- Colombia: crispetas, palomitas de maíz cotufa, maíz tote, maiz pira
- Cuba: rositas de maíz
- Ecuador: canguil
- España: Palomitas de maíz en español., kispetak en vasco, pipocas en gallego y crispetes en Cataluña.
- Méjico: Palomitas de maíz
- Paraguay: poporó
- Perú: conchita, popcorn, pocor
- Portugal Pipocas
- Puerto Rico: popcorn, poscon
- República Dominicana: palomitas de maíz, cocaleca, rositas de maíz
- Uruguay: pop, poropó
- Venezuela: cotufas, gallitos.
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